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鶏チリ
材料
 鶏胸肉
 タマネギ
 から揚げ粉
 ケチャップ
 みりん
 酒
 片栗粉
 水
 七味唐辛子(or 豆板醤など)
 
1、鶏肉を薄めに、食べやすい大きさに切る。(観音開きなど)
  タマネギはみじん切りに。
2、1にから揚げ粉をまぶし、5分間寝かせる。
3、多目の油で、2を焼く。
4、中まで火が通り、両面に焼き目がついたら皿に移す。
5、タマネギを炒める。
6、タマネギがしんなりしてきたら、水、片栗粉、ケチャップ、酒、みりんを入れて煮詰める。
7、七味唐辛子を入れて、辛さを調節する。
8、とろみが出てきたら、4を戻し入れ、ソースにからめる。
  皿に盛って出来上がり。


辛いものを食べたかったんです。
でも、家に豆板醤がないんですよね。
七味唐辛子でもいけるかな~と思ってつくってみたら、普通にいけました。
家にある七味唐辛子、少量でも結構辛いからかも。

から揚げ粉を使うと下味をつける手間が省けて楽です。
味も美味しいですし。
私は揚げないで焼きましたが、揚げても良いです。
ただ、油の処理とかが面倒なので。(^^;)

多目の油、と書きましたが、実際はテフロンのフライパンを使っているので、
サラダ油などは使いませんでした。
最初に鶏肉の皮を剥いで、鶏肉と一緒にから揚げ粉をまぶしておき、
焼くときに、先に皮をフライパンに入れて、皮から油が出たところで、鶏肉を入れました。
・・・皮は少量しか入れなかったのに、結構油が出ました。(--;)
皮もパリパリして美味しいです。
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