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白菜のくたくた煮

<材料>
白菜           1/4株
豆腐            1/2丁
しょうゆ           大さじ2
酒               大さじ2
みりん      大さじ1
顆粒だしの素  適量

1、白菜をざく切り、豆腐を適当な大きさに切る。
2、白菜と酒を鍋に入れ、蒸す。
3、白菜がしんなりしてきたらしょうゆ、みりん、だし、豆腐を入れ、10分くらい煮詰めて完成!


豆腐は木綿を使った方がいいです。
家に絹しかなかったので絹でやったのですが、やはり崩れました・・・(当たり前)
手軽で、かつ、美味しい一品です。

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パングラタン

<材料>
ホワイトソース(レシピはこちら

食パン(8枚切り)   1枚
スライスチーズ    1枚
バター          適量
[具]
  鶏胸肉、人参、ほうれん草など

1、フライパンにバターをしき、具を炒めて、火を通す。
2、1にホワイトソースを入れてからめる。
3、食パンをひとくち大に切る。(私は16等分にしました)
4、バターを塗った器に食パンを並べる。好きなように並べてかまわないのですが、パンの耳の部分は
5、4に2を流しいれる。
6、5の上にスライスチーズをのっける。
7、オーブントースターで焼き目がつくまで加熱して完成!(1000Wで4分くらい)

※具材はなんでもいいです。ウインナーやコーン、シーフードなどもおいしいです。たぶん、キノコも。
※パンの並べ方は好きなようで構いませんが、パン耳をホワイトソースから出るようにすると、カリカリになって美味しいのでオススメ♪


冷蔵庫にたいしたものが入ってなくても出来る素敵な一品♪
具が何もなくても大丈夫!
意外と簡単なので、ぜひ作って食べてみてください。
寒い日はこれを食べて、ミルクティーを飲めば幸せになれる管理人です(笑)



こんにゃくの甘辛煮

<材料>
こんにゃく   1枚
しょうゆ     大さじ2
砂糖                大さじ1
みりん             大さじ1
酒                    大さじ1
ごま油             適量
七味唐辛子    適量

1、こんにゃくをあく抜きし、ひとくち大にちぎる。
2、フライパンにごま油をしき、こんにゃくを炒める。
3、全体的に油がまわったら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れる。
4、焦げ付かないように混ぜながら、汁けがなくなるまで炒め煮する。(5分くらい)
5、器に盛って、七味唐辛子をふって完成!


シンプルだけれどおいしい一品。
多めに作って、お弁当に入れました♪



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