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<材料>(1人分)
卵 1個
人参 1/3本くらい
玉ねぎ 1/8個くらい
小松菜 1束?
豆腐 1/4丁

めんつゆ(2倍希釈) 適量

1、豆腐を水切りする。
2、フライパンに、人参、玉ねぎ、めんつゆを入れ、煮る。
3、人参などが柔らかくなったら、小松菜、豆腐を入れ、軽く煮る。
4、全体的に火が通ったら、溶き卵を入れる。
5、卵が好みの固さになったら出来上がり。


 

簡単で、かつ、おいしい一品です。
私は、卵が完全に固まる前の半熟がすきなので、
卵を入れたら、火を止めて、蓋をして蒸しています。
肉やベーコンを入れてもおいしいし、ツナもイケます。
野菜はあるもので!
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ネーミングセンスのなさが・・・(泣)
とりあえず、キャベツやら人参やら玉ねぎやらを炒めて、コンソメで味付けして、
グラタン皿に盛って、ホワイトソース&チーズを乗っけて、軽くコンソメ(顆粒)を
振りかけて、オーブントースターでチーズがとろけるくらい温めてみました。
うん、質素だ(笑)
や、手早く簡単にできた割に美味しかったですよ?
ちょっと胃が荒れてたのでお腹に優しいものを考えたらこうなりました。



アラビアータ

<材料>(2人前)
ホールトマト缶    1缶
唐辛子         2~3本
にんにく         1かけ
パスタ          160g
塩            適量
オリーブオイル(なければサラダオイル) 大さじ2

1、唐辛子を2~3等分し、種を除く。にんにくはみじん切りに。
2、フライパンにオリーブオイルをしき、唐辛子とにんにくを炒める。
  (唐辛子を焦がさないように注意!)
3、にんにくの香りがしてきたら、まずホールトマト缶の汁を入れる。ホールトマトを手でつぶしながら入れる。
4、好みの濃度になるまで煮詰める。(10分くらい)
5、パスタを固めに茹でる。(袋に書いてある時間-2分くらい)
6、4にパスタを入れてからめ、味を塩で調える。
  (コクが足りない場合は顆粒コンソメを少し入れると良いです)
7、器に盛って完成!


オリーブオイルがなかったのでサラダオイルで代用しましたが、
とくに問題なく、美味しく食べれました!
そして、にんにくも入れてません。・・・においがね(苦笑)
唐辛子は3本ほどいれて、辛党の私にはちょうど良かったです。
辛いのが苦手な方は、量を減らしてください。
最初に少なめにしておいて、味見をした時にものたりなかったら、
一味唐辛子や唐辛子パウダーをいれて調節するのもありだと思います。
・・・唐辛子が焦げなければ見た目も完璧だったのに。

最後までアラビアータと書こうか、アッラビアータと書こうか悩みました。
all'arrabbiata だからやっぱり読み方はアッラビアータですよねぇ。
半端にイタリア語を習うから身についてもいないくせに
変なところで気になってしまう・・・


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