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<材料>(2人分)
カボチャ         200g
薄力粉         50~60g程度+打ち粉用
ホワイトソース    適量
塩           適量
パルメザンチーズ  (お好みで)

1、カボチャの種とわたを取り除き、煮物を作るくらいの大きさに切る。
2、1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(5分程度)
3、熱いうちにカポチャの皮を取り除き、ボールに裏ごしする。(裏ごしできない場合はマッシャーでつぶす。フォークやスプーンでつぶしてもよい)
4、3に薄力粉をふるいながら加え、生地がまとまるまでこねる。(耳たぶのかたさくらい)
5、平らな所に打ち粉をし、そこで4を棒状にする。
6、5を一口サイズに切り分け、フォークの先ですじをつける。
7、たっぷりの熱湯に塩をいれ、6をゆでる。6が浮いてきたらざるにあげる。
8、フライパンでホワイトソースを弱火で加熱しながら、チーズ、塩、コショウを加えて味を調える。
9、ホワイトソースに7をからめて出来上がり。


モチモチした食感がおいしいニョッキです。
ニョッキの定番はジャガイモですが、今回はカボチャで。
・・・かぼちゃの方が水分があるので、難しいのですが。
まぁ、難しいといっても初心者でも作れるくらい、簡単ですのでご安心を!
カボチャの水分の量により、薄力粉の量は調節してください。
あと、ニョッキの生地を作る時に、薄力粉と一緒にパルメザンチーズを入れてもおいしいです。
チーズが苦手な方は、ホワイトソースに入れなくてもおいしくいただけます。

ソースはホワイトソースでも、バジルでも、トマトソースでもなんでもいいです。
カボチャのニョッキにはホワイトソースが、じゃがいものニョッキにはトマトソースが特に合うと
いう方が多いのですが、結局は自分の好みですから(笑)

本場のふわふわしたニョッキがつくってみたい・・・
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パリパリチキン1 
<材料>
鶏胸肉    

小麦粉
ジャガイモ
塩・コショウ
スライスチーズ
ごま油 
 
 1、ジャガイモの皮をむき、千切りする。
 2、1に軽く小麦粉をまぶす。 
 3、鶏胸肉を適当な大きさに削ぎ切りし(私は鶏胸肉1枚をを6等分にするくらいの大きさにしました。)、
      軽く叩いて広げる。
 4、3に塩・コショウをし、チーズを上において、2つに折る。(チーズをはさむということ)
 5、4に小麦粉、溶き卵、2のジャガイモ、の順番で衣をつける。
 6、フライパンに少し多めのごま油を熱し、5を入れ揚げ焼きをする。両面がきつね色になったら出来上がり。


ゴマ油の香りが香ばしく、ジャガイモの衣がぱりぱりしてとってもおいしいです♪
中にチーズをはさんでもおいしいですし、梅としそなどもイケますよ。
ぜひ1度お試しあれ!

 パリパリチキン2



栗のクリームパスタ 

(1人前)
パスタ        80g 
鶏胸肉          50g程度(お好みで)
栗        5~6個程度(お好みで)
タマネギ   1/4個
牛乳      150cc 
小麦粉          小さじ1 
コンソメ         小さじ1/2~1 
塩・こしょう    適量 

<下準備> 

・栗は茹でて、皮をむき、フォークなどで軽くつぶしたり、小さめに切ったりする。
 ただし、いくつかは飾りつけようにつぶさないで置くとよい。 

・鶏肉をそぎ切りにし、塩こしょうをし、酒を揉み込む。最後に小麦粉を 軽く付けておく。
(パサパサにならないようにするため。) 

<作り方>

1,タマネギをみじん切りにする。 

2,パスタを茹でる。同時に、別のフライパンにバターとタマネギ、鶏肉を炒める。 

3,フライパンに小麦粉を少しずつ入れ、タマネギに絡める。

4,小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しづつ入れ、小麦粉を引き延ばすように混ぜる。 

5,とろみがついてきたらコンソメ、塩、こしょうで味を調整する。ここでつぶした栗を入れる。
  (クリームソース完成) 

6,茹でたパスタをソースの中に入れ、軽く絡めて、完成。
  皿に盛りつけ、上に飾り付けようの栗をのっける。 



意外と簡単に出来、美味しいです。
栗は秋の旬の物なので・・・もうすぐなくなる?!かもしれませんが、
機会があったら是非つくって食べてみてください。
おすすめです♪

・・・年中売っている市販の甘栗でやるとどうなるのでしょう?
今度つくったら、美味しかったかどうか、また報告します。


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